LC

地球課題を探究する現地調査型プログラム

LEARNING CLUSTER

LC 国際機関と連携しての特設プログラム

Learning Cluster(通称LC)」は、2・3年生の希望者から選抜します。4名1チームで「環境」「開発」「人権」「平和」の4分野のテーマから課題を決め、国際機関へのフィールドワークなどを通じて、研究に取り組みます。活動中はすべて英語を用い、創価大学と提携した東京・筑波のフィールドワーク、アメリカ創価大学と提携したカリフォルニアのフィールドワークなど、現地での調査・研究を実施。地球的課題の探究活動を行い、学んだことを基に平和提言を作成します。

フィールドワーク&セッション

創価大学と提携しておこなう東京・筑波のフィールドワークでは、創価大学や国際機関を訪問。グループ毎に研究してきたテーマでのプレゼンや、講義を受講するなど世界の諸問題に対しての実態や取組を学びます。また、フィールドワークや世界で活躍する一流の方とのセッションで学んだ内容のポスターを作成。オープンキャンパスなどで展示・発表をおこなっています。

• フィールドワーク&セッションの写真1
  • フィールドワーク&セッションの写真2

2017年度高校生による平和提言

フィールドワークを受け、“創立者の平和提言を自分たちが受け継ぐ”との情熱を燃えあがらせ、学園内でも白熱した議論を展開。LCで学んだ1年間の探究の集大成とも言える“高校生による平和提言”を作成します。

創価高等学校の写真 創価高等学校の写真

ページ先頭へ戻る